Manipulación Segura de Alimentos - Hogares

21/07/2020| 

El Dpto. de Bromatología de la Municipalidad comparte el siguiente material informativo en el contexto de la pandemia del Covid-19:

Manipulación Segura de Alimentos en el Hogar:


Actualmente no hay evidencia de que alimentos o envases de alimentos estén asociados con la transmisión de COVID-19. Al igual que otros virus, es posible que el virus que causa COVID-19 pueda sobrevivir en superficies u objetos. Por esa razón, es importante destacar la recomendación en la aplicación de hábitos seguros y saludables a los consumidores al momento de comprar, almacenar, elaborar y manipular los distintos tipos de alimentos en pos de cuidar la salud de la población.
Las recomendaciones se basan en la aplicación de una buena higiene, realizando de forma consciente el correcto lavado de manos con agua y jabón, la limpieza y la desinfección de superficies y la aplicación de las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos.

Higiene

Lavate las manos de forma consciente cada vez que sea necesario (antes y después de manipular alimentos, después de: ir al baño, estornudar o toser, al volver de la calle, tocar una mascota, viajar en transporte). No olvides de limpiar y desinfectar utensilios, superficies de contacto, mesadas, y objetos de uso frecuente.

Alimentos seguros

• Utilizar agua y materias primas seguras.
• Usar agua potable o tratada. Todos los alimentos que se consuman deben provenir de fuentes confiables.
• Verifica la fecha de vencimiento y nunca consumas alimentos vencidos.
• Lava  frutas y verduras con abundante agua segura.
•  Limpia envases de alimentos antes de guardarlos.
•  Las verduras de hoja que vas a consumir frescas,  lávalas bajo chorro de agua segura, hoja por hoja y refrigeralas si no se consumen en el  momento. Si no se pueden lavar bajo chorro de agua segura se pueden sumergir en agua con 3 gotas de lavandina (55 g Cl) por litro (20 minutos).

 Contaminación crudo-cocido

• Separa los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para el consumo.
• Mantiene una correcta sectorización de los alimentos en la heladera.
• Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
• Usar utensilios diferentes, como platos, tenedores, cucharas, para manipular alimentos crudos y cocidos.
• Recuerde la importancia del lavado de manos y de limpiar y desinfectar superficies luego de manipular alimentos crudos.

Cocción completa

• Cocina completamente los alimentos, especialmente carnes, huevos y pescados.
• Recalentar completamente la comida cocinada. Asegurarse que esté muy caliente. 
Temperaturas seguras
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
•  Mantiene  la cadena de frío de los alimentos perecederos, no expongas a los alimentos por más de 2 hs. a temperatura ambiente.
•  Recuerda la regla de oro: lo caliente, caliente!, y lo frío ,frío!..nunca tibio.
• Calentar el alimento de forma tal que en su interior alcance también altas temperaturas (todas las partes deben alcanzar los 70°C).
• Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente bajo los 5°C).










En relación a las recomendaciones al realizar compras en el contexto de la pandemia se agregan aquellas recomendaciones de distanciamiento social e higiene, reforzando el lavado de manos:
● Mantener distancia entre personas mínimo 1,5 mt (tanto en el comercio como por delivery).
● Evitar tocarse la boca, ojos o nariz sin higienizarse las manos previamente.
● Mantener la cadena de frío.
● Lavarse las manos con agua y jabón, y si es posible aplicarse alcohol en gel, al regresar al hogar.
● Almacenar los alimentos en la alacena y en la heladera limpios.
● Separar crudos de cocidos o listos para consumir.
● Lavar frutas y verduras, frotándolos bajo chorro de agua; se deben escurrir bien y refrigerarlas,
● Lavarse las manos antes de manipular o consumir un alimento.


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