28/08/2018|
Es una enfermedad causada por el consumo de agua y alimentos contaminados con una bacteria llamada Escherichia coli. Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años. Es grave, afecta especialmente los riñones y puede ser mortal.
¿Cómo prevenirlo?
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Cocina bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor - cocción - a más de 72°C. (Tené cuidado especial con la carne picada)
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Consumí y ofrecé únicamente lácteos pasteurizados o bien hervidos.
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Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usá solo agua potable. Si tenés dudas, agregá dos gotas de lavandina por litro, media hora antes de usarla.
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Lavate siempre las manos antes de cocinar.
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Usá diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitá las mesadas y tablas de madera.
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Mantené la cadena de frío de los alimentos